注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗忘

很多人不需要再见,因为只是路过而已。遗忘就是我们给彼此最好的纪念。

 
 
 

日志

 
 

投资理财:奢侈的现在吝啬的未来(转摘)  

2008-12-17 20:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎黍匀

 

很好奇地问几个学员,你平时怎么花钱的?

一个很大方地回答,一年的收入,大约有50%给亲人花,留下50%自己开支。

一个更大方地回答,一年的10万收入,给父母8万,自己花点,就这样了。

一个是一直存着,不动一分。

、、、、、、

我说难怪你们的水平一直徘徊不前,日复一日,年复一年,收入依旧,前途只有一条路。你们有一个共同的致命的理财弱点,你们是否知道?

他们说是什么?

我说你们所有的收入几乎都是消费为主,或者是不产生新的价值的。

一句话,你没有给自己未来挣钱的能力进行投资,而是放在了不产生价值的领域:比如面子、比如安全感、比如心理的满足、、、、、、

不管你给你爸爸妈妈多少钱,他们花出去的都是出去了,没有任何产出的。

不管你给自己旅游的机会多少次,你都是没有产生价值的。

不管你存多少钱,你都是一直没有带来产出的。

你说,银行利息不是吗?

不是!

我说的产出和价值,是指你明年能够获得更高的收入的能力的提升。也就是说,今年你个人的能力是赚10万,明年你升值为可以赚20万、30万的能力!

我说的价值就是你智慧的增长。思考产生财富,而思考的前提是你能够拥有知识的投资。可惜的是,我们对自己几乎都非常的吝啬,如果手上有10000元,很多人在自己智慧方面的投资为0,而消费几乎占到100%!这是一个非常可怕的开始。

社会永远不断创新新的职业、知识、系统、行业,为了适应这些机会,你除了投资自己的大脑,提升自己的智慧和价值,别无选择。我从来不相信激情和信心可以成就事业,但是我永远相信一个不断提升自己智慧的人,一定可以成就事业的。如果世界首富没有持续地学习和思考,持续地改变自己的智慧方式,明天起床,我们将第一个淘汰了他。当然,我们如果也是这样,也一样的命运。

改革开放、市场、营销、上门推销、公关手段、关系、权力、制度、人脉、知识、系统、智慧、创新、、、、、、每一个字汇都代表一个时代的背景,除非你一直生活在深山老林,否则你无法回避开它们。面对这些复杂的未来,唯一可以信任的不是以上列举的词汇,它们一直在改变!

唯一可以把握他们的是你的大脑!是你的智慧。

我不知道未来可以做到什么,但是我知道的是,今天睡觉前,我可以信心十足地告诉别人,明天我们继续招人,增加员工!金融危机吗?不知道。

因为我每天都在投资自己的行业智慧。我在适应这个行业的词汇,我也在创造这个行业的词汇、、、、、、

而你,是否花时间学习了?投资了?

而你还是一直把钱花了?存了?

我一直自豪地对自己的朋友说,我的大学时代,一直是一个不断购买报纸、杂志、书籍的人。没有这样的行为,我几乎无法睡觉。

现在一样的习惯。我唯一知道的是,不能没有提升价值的行为出现。

我没有反对你花钱。但是我觉得你很吝啬。

一万元的收入,你为什么不拿1000元来投资你的大脑与智慧呢?你说没有这么钱和时间。但是我却发现周末的咖啡馆、晚上的大排挡是你拼酒的身影。我发现聚会上面你宴请朋友的一掷千金。没有关系没有关系,我只建议你拿100元也好,购买本书提升自己的价值,难道你也不愿意?

花1000元宁愿开心地请客,但是不愿花100元投资自己的大脑。很奇怪了。

请客的确让你开心有成就感,没有错,而且请到赊帐为止你也愿意。但是为什么不愿意投资知识呢?你说太累,说没有时间,说不习惯,说那是别人的收入。

太累吗?一个晚上的拼酒不累?累得吐了三口,我放报纸给你,你还醉眼朦胧地说谁出版的报纸让人这么恶心?

没有时间?但是我却知道你花在QQ和游戏的时间,无聊的时间有很多很多。

说不习惯?但是我却知道你宁愿装出开心的样子伴一个你恶心到心底的生意人去吃饭。

说是别人的收入,更不懂了,你学习到的智慧只会增加你的收入和未来的机会,怎么是别人的了?

好的,你有很多理由。

但是我也告诉你,今天你把钱花到没有价值的事情上面,明天你就得到没有价值的工作岗位。社会不断进步和发展,行业不断创新和改变,而你一直没有变!变的只有年龄和样貌,大约过了20年,我再次遇到你的时候,我发现:

你说什么我都懂,而我说什么你却不懂。

社会的工作也是这样,终于有一天你会发现,社会的工作很适合人,但是却不是你。

金融危机到来,恐慌最大的将是谁呢?

明年收入依旧不前的人是谁呢?

未来面临淘汰的干部将是谁呢?

明天要发的奖金是不是是一个刚出头的企业小毛孩呢?

而你、、、、、、依旧恐慌。

根源就是你当年理财的错误,你把90%放到没有产出的方面,10%放到毫无意义的方面。于是,你的大脑没有智慧出现,越来越迷失方向。

显然以上都是一个假设,只要你现在马上拿出10%的金钱投资你的大脑,是否意味明天一切都会变好呢?永远的消费,一定不能给你带来价值和未来。但是永远的投资行为,一定给你带来价值和未来!

是的。当然是这样。

10%,不多,不是吗?

    相信我,当你投资大脑持续5年,奇迹将出现。你一定可以请我到巴黎的上等咖啡馆一起品尝咖啡,Wonderful——!不是吗?

http://www.yyczh.com/researchshow.asp?ArticleID=838&BigClassName=黍匀评论&title=投资理财:奢侈的现在吝啬的未来

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018